班導那邊說下半年會一口氣開兩個職訓班,內容一樣是教PHP網頁設計,兩個班級的差別在於一個是920小時,另一個是600小時。

PHP資料庫網頁程式應用(泰山) 第01期-600小時

這個班主要在教程式設計的內容,和另一個班的差別在於少了網頁乙級證照的輔考及視覺美術軟體的教學(photoshop & illustartor),適合想利用短時間學會網頁程式設計並投入職場的人士。

PHP資料庫網頁設計(泰山) 第02期-920小時

這個班是延續之前幾期的課程內容,包含了視覺美術,網頁前端,資料庫及後端程式語言,最重要的是還有網頁設計技術士乙丙級的輔考,乙級會有難度,但丙級是至少可以拿到的,適合完全沒技術基礎,待業時間長的人士加入。

我自己上過了五個職訓班,認真來說,轉技術職絕對不是一件輕鬆的事,也別奢望上完一門課就突然變成程式設計的專業人士,職訓班可以縮短你入行的摸索期,但是想要可以獨當一面,靠寫程式糊口的話,至少得再花個一年自行進修和練習才足夠,目前我那班結訓的同學中已經至少五人是在從事程式設計的工作了,其中四個人是非相關科系及無程式技術經驗的,因此鼓勵有需要的朋友可以好好參考一下。

 

最後修改日期: 2018-07-22

留言

DAVIDLIU 

mack你好,其實我也報名了PHP資料庫網頁設計920小時的課程,也一直在網路上搜尋職訓相關的資訊,我是個而立之年想轉業的男性,想要離開原本的船員生活落地深根,但對職訓局訓練完後的就業機會還是有著相當疑問,深怕既使通過職訓訓練卻還是因為年齡上的弱勢無法順利就職,能請問mack大對職訓後到現在的就業想法或將來出路上的計劃分享嗎?

    作者

    不管是什麼職訓課程,都不能保證就業,課程本身只是帶你認識或接觸另一個技能領域,如果接觸後發現自己可以深入及更進階的學習,那才有談到轉業的可能。 原則上,上完課就只是把這個知識領域概覽一遍,要達到可以進入業界,就要看你課程階段及課後的積極性了。 以我當時那班的同學來說,能在課後快速找到工作的,大多是在課程期間就投入不少時間的同學,不論是上課的八小時或是下課回家後的時間, 有了基本的學習態度,再來就是看能不能在課程期間,做出點東西可以看的,這也是一個里程碑,可以做出作品來給面試官看看, 相關的術語也都聊得上幾句,基本就穩了;如果做不到這個程度,那就要用時間來換,花更長的時間學習並累積作品,工作就只好先找別的事做,撐一陣子看看; 比如我去當過一陣子的大夜班保全,然後深夜時拿著筆電在研究程式,當時我是剛開始自學程式的狀況。 年齡是個現實的門檻,但門檻不是阻礙,門檻是用來跨越的,以我為例,我四十多歲才學程式要轉業,雖然履歷表要投比別人多五倍十倍的量才有面試的機會。 但只要有面試機會,被錄用的機會就高達90%; 因為剛好有這樣的機會,我接下來的規劃會往程式教學方向走,業界的工作我暫時都回絕了; 至於班上的同學,有人還沒結訓就己經可以找到程式相關的工作了, 也有人到目前還在持續學習,等待學成時也可能轉業,每個人的程度和狀況不一樣,不好說。 加油!

DAVIDLIU 

謝謝mack大的回覆,聽您一番說法讓我頓時開悟,職訓局是將我們帶往領域,我要做的是努力充實自我,當機會來到展現自己的實力自然會有機會,您為了轉換跑道甚至當大夜保全半夜研讀,而我相較我連錄取都還沒有就開始杞人憂天真是自嘆不如,我本來是設計系畢業的後來因為家累去跑船,如今重返陸地,希望能讓當初設計學系的技能不要浪費,希望能藉著職訓局往網頁UI設計方面發展,但可能也是因為我自知自己程度愚拙,深怕自己沒有資質學不來反而浪費時間金錢,所以開始擔憂自己做的是沒必要的耗損,現在經mack的開釋我內心踏實點了,謝謝mack大。 在沒幾天就是網頁乙級考試了吧?在此我由衷為您加油!

很好奇 

您好, 請問您上過五個職訓班, 是全都 職前 還是 在職 ? 這五個各是什麼名稱 (或是學習內容)? 都有考取證照嗎? 分別是那些? 這五個的間隔時間是多久?

    作者

    你好 五個職訓班全都是職前的,因為我都是以非志願離職的身份去申請的,也就是我被資遣過兩次 第一個職訓班是上網頁設計相關的,但是內容很淺,約三個月 第二個職訓班是手機應用程式開發,也是很淺,大概知道手機開發是怎麼一回事,與上一班間隔四個月,課程約三個月 之後我去工作了約一年半又被資遣了,然後又再去申請職訓班 第三個職訓班是室內設計,主要是學3DMAX和AutoCAD,考了一張AutoCAD國際證照, 第四個職訓班是手機應用程式開發,這次的內容比之前一班要深入一些,最終也開發了一個GPS的計步器app,但是沒上架,距離上一個職訓班大概四個月,課程約三個月 之後家人生病,大概一年時間沒工作,直到處理完家人後事為止,才又再去申請職訓班 第五個職訓班是網頁設計,這次教的內容就深入許多,而且有輔導國家技術士乙級的考照,課程時間約五個半月. 不過我並沒有在結訓後馬上考到證照,第一次考照並不順利,所以結訓完後自己又報了當年度的全國檢定,在今年十一月時才正式拿到乙級證照.

Mark你好!想請問課程前一週大約是什麼樣的內容,怕課程開始前需請假無法跟上進度,再次像Mark大請教一下,感謝。

    作者

    課程的前兩周是適應期,課程的內容主要是各課程的基礎認識,像是HTML的期礎,PHP的基礎,網頁設計的基本認識,影像處理的基礎,及網頁工具的操作學習,是否會跟得上進度要看每個人的學習能力。 課程有請假時數的限制,全學期不能請假超過10%,也就是最多91小時,超過會退訓,如果因故有可能請長假的話,請慎思。

      謝謝Mark大,想再請問課程會有錄影音或自行補課的措施嗎,感謝你。

        作者

        課堂的電腦有提供畫面錄影的功能,但沒有聲音 沒有補課措拖,如果因假缺課,要自行向同學拿筆記看, 或根據老師的教材,自己復習。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。