因為一些原因必需把軟乙考起來,周五去報了名之後才開始下載參考資料來看,目前只看到第三題組,但覺得很有趣,所以寫篇文章,紀錄一下。

在學科的部份,共有827題的專業題目,有單選及複選,另外還有四百題的共同科目,都是單選,共同科目的部份之前在考網頁乙級的時候己經準備過了,所以我打算最後幾天再來看過一次就可以了;專業科目的部份比較有趣,簡單來說,以軟乙的特性,學科似乎比術科還來得難,術科說穿了就是大家戲稱的微軟OFFICE乙級,基本上只是在考軟體操作,這張證照也被公認是乙級證照中最好考的一張,因此很多高職的學生為了技優的加分都會來考軟乙,不過技優的條件今年開始改了,非相關科系的乙級證照不一定有加分的作用,比如高職美容美髮的來考一張軟乙,然後去報科大的機械系技優,這種怪事在以前還滿常發生的;

話說回來,學科在計算機概論的部份,內容包含了布林代數,關聯代數,二/十/十六進位的轉換,二進位布林運算,網路七層架構等等內容,這些內容和術科的OFFICE操作有什麼關聯?如果軟乙考的只是如何運用軟體來產生各式報表的話,會需要去知道網路架構及布林代數嗎?另外,很多題目內容明顯已經落後時代了,或是存在著描述上容易令人混肴的缺失,儘管新的版本中有增加了大數據,物聯網等較新的議題,但整體看來,如果需要了解這麼寬泛的技術內容才能取得軟乙證照的話,那台灣學生的平均資訊能力應該是世界頂尖的才是,因為每年的軟乙通過人數都有七八千人之譜啊;但事實上,因為題庫是公開的,所以即便很難,內容廣泛,背下來就好了,至少我自己也是打算這樣準備的,原本的題庫內容有七成對我來說是常識,我只需要專注在那些不熟悉的三成就可以了,一千二百題的選擇題,比起背英文單字,算是簡單多了。

術科的部份也很有趣,我看了多種網路上的解題說明,再加上自己動手試做了一下,發現目前坊間流傳的解法就真的只是了考證照而生的解法,並沒有真的去了解題目設計的目的,也沒有真的善用軟體該有的功能,純粹只是為了湊結果出來而有的步驟,比如六個題組的前三個項目幾乎都是可以直接在access中完成的,但是很多的講師都只把access拿來當成開dbf檔後簡單合併資料表的用途,之後的查詢或資料整理都在Excel中完成,甚至有全部用Excel來完成的解法。

坊間的解法似乎都忽略了access本身就有的報表功能,其實是可以直接在access中完成資料的查詢後,直接以報表的型式輸出結果的,但是我認為access的報表功能以滑鼠來操作的話,非常不好用,甚至在報表視窗中無法放大畫面來做細節的調整,在題目描述最多的框線或字型的設定上,access也非常的陽春,圖表功能更是簡單到無法完成題目要求的細節,儘管如此,但我也沒看到任何一位解題的前輩有提到access的報表功能或SQL語法,大多數的解法幾乎都把時間花在Excel上,但在我看來,搬到Excel後,查詢和篩選的步驟其實是變多且複雜,學生學了這些奇怪的招式後或許都能順利拿到證照,但將來遇到不一樣的資料時,懂得如何應變嗎?

我目前看了三個題目,都只先做到access而已,和其他人的解法不同的是,我儘可能在access就把資料處理完,所以我會使用到大量的SQL語法,這是其它解法中比較少見的,我也了解到軟乙的難度對我來說真的是一塊餅乾,之前在工作時曾使用access來分析遊戲log,資料筆數和複雜度都超過這六個題組許多,而且當時我就已經直接下SQL語法在查詢了,而不是使用access內建的查詢設計功能;原本打算這個月要來專心準備軟乙,但目前看來是不太需要花這麼大的力氣了,考前兩周再來練一下熟悉度就夠了。

最後希望,軟乙的命題委員們能重新思考一下軟乙這張證照的定位,資訊環境的進步和汱換畢竟是很神速的,目前業界的報表製作大多都有套裝軟體在處理,Office軟體的操作也己經變成了常識而不是技術,甚至有許多的替代方案,許多公司也在推行無紙化,報表的印製愈來愈少,因此還會有公司把這張證照當成是錄用的條件嗎?另外,這張證照的內容其實和程式設計沒有太大的關聯,但在職類上卻又被歸為程式設計的相關證照,照目前坊間的解法,我不認為非資訊技術背景的應檢人是有能力寫出一行程式的,最多只到Excel函數的引用而己,所以希望技檢中心能好好思考一些資訊相關證照的實用性,並改善題組內容,做到真正的學用一體。

最後修改日期: 2019-03-04

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。