課程介紹網站

2021年度的課程己經開始報名了,有興趣的朋友們可以參考看看!

前端網頁開發技術班(青年專班) –

  • 報名期間:2020-11-04 ~ 2021-01-19
  • 訓練期間:2021-02-24 ~ 2021-08-13
  • 甄試日期:2021-02-02

課程時間936小時,117天,主要內容為網頁前端的js/jquery教學,同時也有前端框架vue.js/vue cli的教學,後端則是搭配MongoDB及node.js,開發環境使用VS CODE Live Server;證照內容是網頁設計丙級,會在開課後兩個月左右先考證照;期末主要的成果是一個專題網站,由學員自行尋找一個主題,然後用所學的技術把網站完成。

青年專班指的是15歲以上,29歲以下的待業人士優先,在甄試時會優先錄取符合條件的學員,不足24人時,才會錄取30歲以上的學員,此班級加入企業參診行程,將會安排學員前往企業了解業界的工作內容。

PHP資料庫網頁設計(政策性課程) –

  • 報名期間:2020-11-16 ~ 2021-02-17
  • 訓練期間:2021-03-22 ~ 2021-09-03
  • 甄試日期:2021-03-02

課程內容和前幾期的內容大致相同,課程時間為920小時,115天,本課程有不少的作業量,透過作業的練習,讓學員可以儘快擁有實作的能力,也可以用來檢視自己的學習狀況;這項課程主要是以後端網頁技術為主,主要程式語言為PHP,資料庫選用MySQL/MariaDB,輔導證照為網頁設計乙級證照,會在最後一周時辦理考照,開發環境主要使用Xampp;課程後期會介紹PHP框架lavarel,提供學員擁用操作框架開發的能力。

除了以上提到的主要差異外,兩個班次的課程都同時會教授:

  • HTML標籤 – 前期可能會搭配DreamWeaver之類的軟體來讓沒有基礎的學員可以快速了解網頁的入門操作,但最終會培養學員能學會純手工打出HTML標籤,並建構靜態的網頁。
  • CSS樣式 – 主要是了解CSS3的各種應用,包含了 box-model ,flex-box ,css-animation..etc,後期也會教到css框架Bootstrap的使用。
  • javascript/jQuery-不論是前端或後端,都需要對javascript有一定的了解,因此兩個班別都會教授javascript語言,並搭配jQuery函式庫來輔助DOM的操作。
  • git/gihub – 版本管理的基本操作,讓學員能儘早適應業界的開發流程及版本控制方式,同時也會利用到github classroom來管理學員的作業,整個課程中都會不斷的使用git及github來輔助。
  • Visual Studio Code – VS CODE是主要的開發編輯器。

職訓班的學員大多都是沒有程式基礎,甚至連電腦操作都不熟悉的人,所以課程內容的安排是從零開始,帶領學員了解網頁程式設計的世界,過程中學員也可以逐步的去探索及了解自己是否有這方面的天賦及興趣,說實話,並不是所有的人進來學習後都一定可以學得會並且成為程式設計師,很多人看到要打一堆程式碼和記一堆英文函式及一堆數學就卻步了;但是如果可以克服前面的難關,那麼以目前就業市場對技術人員的需求量來看,學會程式設計不用怕找不到工作。

在教學速度的安排上,前面一兩個月的速度會比較慢,並且會給學員足夠的時間練習,老師也會逐一的去指導及看問題,但是後期的速度就會偏快,並且要求大家回家作作業及練習的功課也會不少,原因是網頁設計是一門整合型的技術,需要學會 html / css / js / php / sql 的語法之外,還要有點美術底子,會基本的修圖,動畫製作,也要了解網路的背景技術是什麼,資安議題有那些,UI/UX又是怎麼一回事等等,因為要學習的東西很多,所以只能把教學速度加快才能讓學員在課程時間內了解完整的技能面貌是如何的,否則只學會其中一個單項的技術,業界是不會錄用的。

全世界都在缺程式設計人材,網頁程式設計只是個入門,在了解以上提到的內容後,歡迎有決心及熱情的朋友來參加學習。

最後修改日期: 2020-12-13

留言

MACK大你好,請問這個課程的甄試內容是什麼?有在看丙級網頁設計但好像不太夠,很想參加這個課程

    作者

    你好 甄試的內容除了網頁丙級學科的題庫內容,還包含了 電腦常識—主要是計算機概論的範圍,想了解甄試人員對電腦及網路的認識程度。 數理邏輯—主要是一些日常的數學計算,及數列推理,想了解甄試人員的數學能力及邏輯能力。

Mack大您好,先謝謝您寫了網誌,網路上這方面的資訊很少,從您這裡獲益良多! 我原先報名了前端課程,但考試當天家裡出了一些狀況無法去面試,原本對自己的美感和設計有些自信所以想朝前端發展,但現在只剩php的課程可以報名了…… 目前在想還是按原定計畫,報名php課程後運用課餘時間自學前端內容,畢竟php的課程應該也會對前端的求職有所幫助,也許上了課也會對後端感到興趣而轉換跑道也說不定。 但不太確定這樣的計畫實不實際,也不太了解課程之間的重疊性有多大,目前也很擔心中文系畢業的我無法處理以邏輯為重的後端,想問問您的意見! 不管有沒有回答,都非常非常感謝您!

    作者

    你好 不管前端後端,基礎都是程式語言的概念, 前後端的差異只在於處理的資料對象不同, 前端處理的是使用者”看得到及能操作”的資料, 後端則是處理要交給電腦或資料庫使用的資料, 職訓課程提到的前後端都是寫程式,並不是前端就以美術視覺為主的, 因此PHP課程也是同時會學到處理前端及後端所需要的程式語言, 而且不管是那一種程式語言,大多都是可以同時應用在前端及後端, 所以,對於沒有程式基礎的朋友,我是建議不用特別去區分前端或後端, 而是先選擇一項程式語言摸熟後, 再來決定自己要專注往前端或是後端去深入即可

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。