這次的課程期間長達五個半月,中間還分別跨了國曆新年和農曆新年,一共149天,上課日100天。

這次的課程內容涵蓋範圍也很廣,因為班導一開始的課程設計是針對網頁乙級國家技術士,所以在PHP的部份有上了不少和題目有關的實例,透過實例來帶出一些程式流程和編碼的學習也算是不錯的一個教法,這比起之前在委外的補習班的教法更可以啟發學員的能力。

這次甄選進來的學員也是態度比較正面的一群,雖然程度的落差是目前職訓班一直都有的問題,但我的觀察是,如果學習態度好,那至少整個上課的氣氛不會太差,之前遇過那種只是想來混時間領津貼的,上課睡覺打呼就算了,偶爾還會干擾到其他學員,或是態度不佳,和老師對嗆之類的。

整體來說,我這次學到的東西比起之前東一塊西一塊的學,這次是紮實多了,之前的補習班教學的確都是從基礎開始教,什麼九九乘法表,印出星星排成三角形之類的,雖然好象什麼都有教到,但最終無法整合成一個完整的作品;而這次的教學採用的做法都是一次一個完整的實務案例,這周可能先講解其中一個部份來教迴圈或陣列,下次換另一個部份來講解資料表如何連線,如何取值等等,至少每個主題都可以看到完整的成果,而不只是看到一個單一指令執行的結果而己,即便是Phtoshop和Illustrtor的課程,班導的教法也是只花一天把基本操作講完後,然後就丟了大量的練習題和實例題給我們去做大量操作的練習,在民間補習班則是光操作就教了一周,然後也沒有太多實例可以練習應用,學完我也忘光了。

講師素質的部份,我覺得僅是恰如其份的程度,畢竟職訓班因為政府政策的關係,不像很久以前的職訓聽說可以嚴格挑選學員的背景條件,因此當很多學員是非本科系的時候,講師在速度和教材的取捨上自然無法滿足所有人的需求,這點倒是我上過的五個職訓班都有一樣的問題,講得再簡單也還是有人就是不懂,所以我到後來都是上課聽重點,然後自己去補強自己想額外學的;另外這次的PHP和MySQL都是用純文字編輯器在上課,我覺得比之前用Dreamweaver來教要實際的多了,這對於了解程式的運作及資料庫的語法會比較有幫助,真的都把基礎打穩了,再去考慮使用工具來簡化操作。

在訓練目標上,因為這次的目標是訂在國家技術士網頁設計乙級上,所以課堂氣氛是比較活絡一些,畢竟大家有一個共同的短期目標在努力,話題的重心就會比較集中,也比較有可以交流的內容,先前的職訓班大多有一兩周的專題製作來做為課程的目標,但是因為專題製作容易發散,最後往往都不了了之。

環境的部份,公家單位提供的上課環境真的沒話說,山上空氣清新,往山下挑望的景觀也不差,上課用的電腦設備也是一等一的,可以參考我網誌前幾篇的介紹。

整體來說,這次的受訓體驗是正面的,舒服的,而且也有確實學到東西,因為時間長,學員間也有不錯的革命情感在,受訓後期還特別辦了一場徵才會也是很讓人感動的,據說也是場區第一次這樣辦;

結訓後兩天,己經開始在丟履歷等面試了,這過四十歲的年紀才要來轉程式設計,我也知道困難度不是一般般,這兩天有打電話來主動給工作的都是房仲和保全,實在很令人不甘心,希望再拚拚看,不過學程式的另一個保障也是我昨天在面試時和某公司提到的:”就算最後真的沒找到程式設計的工作,我也可以自己轉接案或純創作,這是程式設計可以不依賴特定公司或行業的優勢",我大不了就當個會寫程式的社區保全,干!

最後修改日期: 2018-04-07

留言

您好 最近非本科也想轉此行業 , 也想去職訓局 , 想請教一下經驗 , 去收尋過好像剛好錯過報名時間 ( 一個月前 ) … 想問一下 請問有研究過嗎 , 通常都是三月或六月開課 ? 然後也想請問一下 現況如何 找到工作了嗎 ? 期待回覆 感激不盡 。

    作者

    每年的開課時間可以隨時注意一下就業通的資訊,各訓練單位的時間也不全然一樣。 以我當時的那一班同學,七成以上都己經有工作了,有五六位同學都是在相關行業工作。 職訓不是就業保證班,師資也不一定是最好的,但可以幫助你發現自己可能的潛力, 而且是政府輔助,你不用花太多錢甚至不用花錢就可以體驗另一種技能的學習; 至於能不能學得一技之長並用在工作上,最終還是要看你自己的努力, 也是有人上完課後才體悟到自己沒有這方面的天份,轉而往其他適合自己的方向去努力的。

大大請問筆試的部分,只要準備網頁設計丙級的題庫就可以了嗎?還需要準備其他的部分嗎? alex

    作者

    你好: 除了網頁設計丙級之外, 還包括了 數理推理能力基礎知識-一些基礎的計算及邏輯推理,我那時的其中一是問不同數量的筆和橡皮擦的總價,然後再告訴你筆和橡皮檫的單價關係,求筆的單價。 電腦相關常識-基本的電腦常識,比如記憶體是什麼,電子商務是什麼之類的,不過這一類的題目和網頁設計丙級的題目有點重疊,所以應該是以網頁設計丙級為主,再加上一些對電腦資訊相關的常識就夠了,其實範圍就是計算機概論之類的內容。

大大不好意思,在請教一下,那面試有要注意甚麼嗎? alex

    作者

    面試主要是請你自我介紹,及說明一下為什麼想參加這個職訓班,然後問一些過往的經歷,及就業規劃,誠實回答就可以了。

謝謝版大! alex

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。